标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

新规或将催热二手车市

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:305
核心提示:  在潍坊金宝二手车市场,有市民正在选购二手车。本报记者 孙国祥 摄本报5月2日讯(记者 杨万卿 宋昊阳)从5月1日起,新的《机动

  新规或将催热二手车市在潍坊金宝二手车市场,有市民正在选购二手车。本报记者 孙国祥 摄本报5月2日讯(记者 杨万卿 宋昊阳)从5月1日起,新的《机动车强制报废标准规定》正式施行,小、微型私家车将无使用年限限制。新规定实行后,不少想买车的市民表示,将会考虑购买二手车。而二手车市场工作人员也据此推测,今后二手车车源和交易量将有较大幅度增长。

  从5月1日起,由商务部、发改委等联合公布的《机动车强制报废标准规定》正式施行。该规定明确小、微型私家车无使用年限限制,行驶上限为60万公里。同时规定,已注册的机动车在检验有效期届满后,三个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,将被强制报废。

  新规对于二手车市场将有怎样的影响?2日,记者来到潍坊市广潍二手车交易市场。记者发现,二手车市场上有很多七八成新的车,工作人员告诉记者,这里的车基本上都是开了3年到8年的旧车。“真正开了15年的二手车并不多,每30辆车能有一辆吧。”

  该工作人员提到,目前他所知道的国家对报废车最高补贴可达18000元,“但一般达不到这么高,加上报废名额有限,有时候一年也没有名额,车没什么大问题的话,很多车主会选择继续开”。

  正在二手车市场购车的张先生告诉记者,前两个月,他在二手车市场看中了一辆捷达,行驶里程不多,保养得也不错,但使用年限已达7年,这让他犹豫不决。而在听说私家车强制报废将要取消后,张先生便下定决心来此购车了。有不少有意向购车的市民也表示,将把车况较好的二手车考虑在购买范围内。

  广潍二手车市场工作人员告诉记者,5月1日之后私家车取消了报废年限,二手车商肯定会增加对长年设限车型的收购,可供选择的二手车源会大幅增加,随之二手车交易量也将出现增长。

  记者调查>>

  多数私家车开不到15年 少数旧车到年限仍继续开

  潍坊市民小刘刚刚参加工作不久,为出行方便,买了一辆二手小奥拓。“是1998年的化油器奥拓,到今年刚刚15年”,小刘告诉记者,车是他从个人二手车贩子那里买的,并没有通过二手车市场,便宜很多,只花了6000多元。

  “报废不太可能,只要能开一般都会继续开”,小刘说,这辆奥拓年数虽多,但并没出现过毛病,“早期的经典车型,最后一批原装进口发动机,质量很好。”

  小刘坦言,自己也想过将车报废,但二手车车商告诉他,这辆车如果报废了,几乎“分文不值”。六千多元买的车,国家能补助超过一千块钱都很难。因此,尽管车已经到了旧规定中15年的报废年限,小刘仍打算继续开。

  在采访中,大部分车主对私家车强制报废年限取消的规定表示赞同。车主刘先生算了一笔账,去年圣诞节他买了一辆“神行者”,平时上下班使用,过年过节时带家人游玩,到今年5月份跑了5000公里,一年最多也就行驶1万5千公里左右,15年才跑20多万公里。只要保养得好,15年后性能还是不错的,完全可以继续行驶,将其报废是一种浪费。

  此外,记者采访多数车主了解到,大部分私家车更新换代快,很多车根本开不到15年。取消了私家车的使用年限,就意味着车主不用再顾虑必须在限期内把车用尽用好,在选车时则可能会更多考虑选一些既节约用车成本,又可以延长使用年限的中高档车。这样品质较高、性价比较高的中高档新车将成为更多车主的选择。

  本报记者 杨万卿 宋昊阳

  提个醒>>

  8年以上的旧车 难入商业险

  新《机动车强制报废标准规定》实行后,不少想买车的市民将目光瞄准了二手车市场。2日,记者调查了解到,尽管新规对小、微型私家车不再限制使用年限,但是大部分保险公司的车辆商业险都对投保车辆的年限做出了规定。

  2日,记者就此咨询了太平洋保险公司潍坊分公司。工作人员告诉记者,目前该公司对于投保的车辆年限有着不同的规定。在交强险、第三者险和司机乘客险方面,该保险公司并没有对车辆的年限做出规定,但是在商业险方面,该公司规定投保车损险、玻璃险和盗抢险的年限都是8年,超出8年的车辆一般来说不会再对其办理相关投保,而自然险的投保年限为6年,超出6年的车辆一般不再为其办理自然险。

  阳光保险潍坊分公司的工作人员也介绍,该公司对于强险、第三者险和司机乘客险等险种都没有年限限制。而商业险方面,车损险等险种有8年的车辆年限限制。工作人员说,一般来说商业险都是有年限限制的,但是不少保险公司会推出优惠活动,对于老用户办理续保业务,该公司将会视用户的车况而定是否可以延长该用户的续保时间。

  本报记者 宋昊阳 杨万卿

  (原标题:新规或将催热二手车市)

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1