标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

谁动了二手车里程表的“手脚”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:628
核心提示:  漫画 张亮  本报“3·15”自从上周开通以来,得到市民的广泛好评,市民认为这一热线对不法商贩和不诚信行为起到强有力的震

  

谁动了二手车里程表的“手脚”
漫画 张亮

  本报“3·15”自从上周开通以来,得到市民的广泛好评,市民认为这一热线对不法商贩和不诚信行为起到强有力的震慑作用,同时也为消费者提供了说话的平台,维护了消费者利益。市民们纷纷来电反映消费过程中遇到的头疼事、麻烦事。记者梳理后发现,这些投诉都具有代表性,是市民日常生活中经常遇到的问题。其中一则有关二手车的投诉,很具代表性,对打算购买二手车的市民有很强的警示作用。

  来电投诉:

  车行回拨里程表却不承认

  昨天,吴先生一边评述这两天本报刊出的几则曝光案例,一边讲述了他亲历的遭遇。

  2009年9月,吴先生来到“×雅”二手车行,看中了一台林肯轿车,当时该车咪表显示行驶里程数为8万多公里,于是决定买下来,与该车行商定购车价17.5万元,并当场交付定金1.5万元。双方约定,吴先生可以对车辆进行进一步检测。

  国庆长假之后,吴先生与“×雅”二手车行员工一起把车开到一家4S店,对该车进行全面检查。事有凑巧,这家4S店以前对该林肯车进行过维修,并保留了维修的记录,相关记录清楚显示,此车早在2008年6月的行驶里程就已经达到了18.9万公里,这与吴先生在9月份相中该车时看到的里程数有很大的出入,显然该车的行驶里程数被大幅篡改过。

  吴先生十分气愤,立即来到“×雅”二手车行,以“×雅”车行欺骗消费者为由,要求车行退还1.5万元定金,并取消交易。对此,“×雅”车行先一口否认,并表示退车可以,但定金不能退还。

  记者调查:

  购买二手车要摸透“底细”

  记者在调查中,首先查找到国家工商总局对二手车销售的有关规定。早在2007年8月30日,国家工商总局发布的《二手车买卖合同(示范文本)》就有明确规定:卖方因提供车辆信息不真实而导致的损失,将全部由卖方承担,即便在过户当时无法全盘了解,也可在事后追溯责任,车辆交付买方之前所发生的所有风险由卖方承担和负责处理。此外,示范合同文本还包括《车辆状况说明书》附件,要求明确车辆基本信息、重要技术配置及参数、是否为事故车、车辆状况描述和质量保证等五大内容。

  根据国家工商总局的规定,调整了汽车的里程表后,再进行销售,这是明显的隐瞒车辆基本信息的行为,属于欺诈。也就是说,如果吴先生反应的情况属实,那么“×雅”车行将因涉嫌欺诈,为此付出应有的代价。

  记者就此询问吴先生,是否掌握充足的证据来证明“×雅”车行确实存在欺诈行为,到底是车行调整了里程表?还是车行明知是调整过里程表的汽车,却知情不报?吴先生称,证据确实有,比如4S店打出的该车维修记录;还有他用手机拍下看车时的里程表数据等。

  但在沟通中,“×雅”车行对这些证据根本不理,并一再强调,这是前任车主调过的里程表,与车行无关,退车可以,但定金不能退还。

  调查中,吴先生一再称,“×雅”二手车行在国家工商总局下达了不准售卖调整过里程数的二手车的文件后,仍继续售卖篡改里程的二手车,是对消费者的欺诈。另外,消费者在购买二手车过程中,由于信息不对称,多处于弱势。他表示,自己已经联系好了律师,一定会将此事追查到底。他还希望把赔偿金追索回来后,成立一个“消费者权益维护基金”,出钱帮助更多的消费者维护权益。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1