推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

中国汽车流通协会:全国二手车市场回暖

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:556    评论:0    
核心提示:根据北京1月份以来的消费情况,二手车市场重新实现高速发展或许并不遥远本报记者杜悦英日前,中国汽车流通协会公

  根据北京1月份以来的消费情况,二手车市场重新实现高速发展或许并不遥远

  本报记者 杜悦英

  日前,中国汽车流通协会公布数据称,根据对全国460家二手车市场的销量统计,2008年,全国二手车交易量为273.73万辆,增幅为3.0%,增幅从2000年39.5%的最高数值跌至6年来的新低。

  2008年,二手车市场陷入一片萧索。

  进入2009年,二手车市场开局如何?2月9日,北京中联二手车交易市场信息中心经理陈欣在接受中国经济时报记者采访时称,从1月份至今,该市场“二手车交易量增幅非常明显”。

  市场回暖

  陈欣介绍说,按照市场规律,二手车市场通常在春节前的一段时间内销售较旺,但在临近春节的几天,市场往往较冷。与往年相比,“今年的情况是,在春节前的一周,市场置换十分活跃,交易量比去年同期呈现小幅增长;春节长假后,近两天的交易量比上周又有提高;预计正月十五之后,市场交易将恢复正常。我们的整体判断是,二手车市场已开始复苏。”

  陈欣说,对1.6L以下车型减征购置税的政策对二手车市场的消费格局并未产生影响,市场上热销的依然是5万元以下的经济车型。但出现的一个新特点是,以老旧车型为主的库存车、进口车价格幅度下跌较大。“这些车型利润空间已极度压缩,价格基本是平推(即二手车收购价与销售价持平)了。”他分析说,库存老旧车型的车龄多在5年以上,本就不是二手车市场的适销对路的主力车型,有些经销商为了尽快周转资金,低价抛售,价格平均下降了约10%;而以SUV为主的老款进口中高端车型,价格下降得更多,有些甚至达到20%。

  市场降价因素助推了二手车市场回暖,不断下挫的价格使很多潜在消费者成为“有车一族”。而这其中,除了本地的消费者,“外地客源占到了一半。”陈欣说。

  新车销售量的增加也给二手车市场的复苏添了一把火。北京北亚车市市场信息部部长郭咏在接受本报记者采访时介绍说,北亚车市1月份新车销量同比增长了10%。新车消费的增加使二手车车源增加,进而拉动市场需求,促进二手车市场回暖。

  “市场恢复得不错,经销商都很满意,对未来很有信心。”陈欣表示。

  发展可期

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊在预测2009年二手车发展情况时表示,今年下半年二手车市场将会走出低谷,实现快速增长,2010年进入第二个高速发展周期。

  他分析说,从经济环境层面看,国际金融风暴对我国二手车市场的直接影响有限。2008年之所以市场出现下滑,主要因素源于经济周期本身,而2009年,我国宏观经济层面的增长态势并未改变,这是二手车市场前景可期的大背景。同时,根据国际通行标准,我国汽车刚性需求的基本面也未发生改变。

  从政策层面看,《扩大内需、拉动汽车消费,调整汽车购置税、二手车增值税的建议》已经被政府主管部门采纳。2008年12月30日,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》,根据国务院文件指示精神,商务部正在制定《二手车交易市场升级改造方案》,将于2009年上半年正式实施;二手车流通税收政策将会调整,拓展二手车流通渠道政策将落地;二手车行业标准的出台将有利于规范市场——中国汽车流通协会草拟的《二手车流通企业经营管理技术条件》与《二手车鉴定评估规范》两项行业标准,预计将于今年发布。

  1月14日获原则通过的《汽车产业振兴规划》鼓励新车消费,增加老旧汽车报废更新补贴资金、清理取消限购汽车的不合理规定等政策也将加速汽车更新换代的步伐,二手车市场将焕发活力。

  从企业层面看,二手车流通企业将会加快兼并重组步伐,多种流通模式会迅速发展。


    中国二手网声明:此消息系转载自中国二手网合作媒体,中国二手网网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1