标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

本月起购买二手车要选新号

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:780
核心提示:  新快报讯 从本月起,买二手车再不能连牌带车一起买回家了。记者近日从东莞旧车交易中心获悉,10月1日开始实施的《机动车登记

  新快报讯 从本月起,买二手车再不能连牌带车一起买回家了。记者近日从东莞旧车交易中心获悉,10月1日开始实施的《机动车登记规定》显示,二手车过户变更也受新政影响,购买二手车的用户要与新车上牌一样重新选号上牌。选号方式与新车上牌一样,采用计算机自动选取、机动车所有人自行编排和况价发放三种方式选号,含有88连号的号码将作为拍卖号码,不能被选取。

  号牌终身制从此号不随车

  按新规定,所有二手车过户都必须要换新号,原车辆的号牌可以申请保留半年,半年内原车主可以申请使用原号牌。“号牌终身制”的规定,也使车牌使用由过去的“号随车走”变为现在的“号随人走”。对于新规的执行,目前业内存在两个不同看法:一种看法认为新政将刺激二手车交易,促进二手车市场繁荣;另一种看法则认为新政的实施将抬高二手车的销售价格,对于市场销售反而起反面作用。

  《机动车登记规定》出台后的几天里,市场关注的中心大多聚集在新车身上,许多在国庆黄金周期间买车的车主,都赶在新规定执行初期按照自己的喜好对新车进行选号上牌。其实除了新车主可以自行选择个性化车牌号,根据《机动车登记规定》,二手车的换牌过户也可以通过计算机公开自动选择或者自行编排个性化车牌号码。这条规定出台,使许多二手车车主可以自行选择到自己喜欢的号牌。据介绍,二手车过户车辆的选号方式与新车完全一样,既可以按十选一的方式随机选号,也可以在粤S00A01-粤S99Z99、粤S000A1-粤S999Z9、粤S0001A-粤S9999Z范围内,按照机动车号牌标准规定,字母采用除I、O以外的其它24个英文字母,自行编排选取一个机动车号牌号码。

  据了解,对于旧车更换下来的车牌,《机动车登记规定》同时允许原车车主可以申请保留半年,半年内车主可以凭交易发票到车管所申请使用原号牌。对此,东莞市旧机动车交易中心副总经理梁冠乐表示,以前的车牌是跟随着车走,汽车过户换车主姓名不换号牌;而现在的车牌是跟随着车主走,车的户名是谁,这个号牌就一直跟着这个车主。

  新政刺激二手车市场

  由于二手车在过户时新车主能够重新选择号牌,使二手车交易量连日来有明显的提升。据东莞市旧机动车交易中心车辆过户服务站副总经理梁冠乐透露,由于新政刚刚实行,很多人都不知道二手车过户也能换牌,周一(10月6日)该服务站才受理了200多台旧车过户手续,而到了10月7日该站受理的二手车过户量则达到400多台,比前一日增加了一倍,大家都赶着抢靓号了。据梁冠乐透露,许多车主因为不喜欢现在的车牌号,在得知新规执行后,就将车辆变更到亲戚名下,使车辆可重选新的号牌。

  据东莞市经贸委和车管所联合统计的数据表明,今年1-8月,东莞二手车交易量为33564台,成交额达到19.9亿元,该数据与去年同期相比减少了3成。虽是如此,但业内人士对于东莞的二手车市场依然比较乐观:“其实今年1—5月与去年同期相比是有增长的,只是6、7、8三个月萎缩得比较厉害,不过二手车市场从9月份又开始回暖了。”梁冠乐认为新政也将对二手车交易起到刺激作用。

  对于新规对二手车的刺激作用,也有不少二手车商并不看好。有业内人士坦言,由于实行新规后,二手车在过户上牌时要增加重新制作新号牌以及照相、拓印等程序上的手续费,整体花费要比新政实施之前高出200—300元,而且办理变更手续的时间也延长好几天。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1