标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手房新闻 » 正文

购房攻略:买二手房注意事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-11  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:552
核心提示:  深圳一女子花90万买二手房,却历经7年仍无法入住,怎样才能避免这种情况发生?小编建议购房者一定要遵守买二手房注意事项,

  深圳一女子花90万买二手房,却历经7年仍无法入住,怎样才能避免这种情况发生?小编建议购房者一定要遵守买二手房注意事项,尽量减小发生纠纷的可能性。

  女子花90万买二手房无法入住

  深证的巫女士7年前花90万买了套二手房,却因老业主迟迟不搬导致7年来无法入住。

  为此,这位巫女士打了6年的官司。其结果是2008年深圳中院判决巫女士是这套二手房的合法所有人;2012年福田区法院判定巫女士要归还房产给原业主。巫女士很难接受,将向深圳中院提出上诉。

  据报道,巫丽琴是2007年5月11日通过深圳市中天置业评估有限公司以90万元的价格从王某辉手中购买深圳市福田区莲花路北雨天村某楼305室,并于2007年6月8日办理了房产转移登记手续,一次性付清了房款,合法取得房产证。

  这笔二手房交易,在看房时,巫女士就发现房内有人居住,王某辉说是租客,租期到2007年11月,期满后就立即交楼,但是等约定的交楼时间到了的时候,“租客”孙某不肯搬走。后发现,此“租客”正是这套房产的老业主。

  2007年11月,巫丽琴姐妹立即将孙某一家告上了法院。其实此前,王某辉早在2006年6月因为孙某拒不交付房屋起诉到福田区法院。2008年1月14日,福田区法院判定巫丽琴姐妹俩合法取得该二手房所有权,孙某应在限定时间内搬离,但孙某一家拒绝搬离,强制执行后竟然不了了之。

  2012年,案件被发回福田区法院重审。2014年12月,福田法院判决原产权人孙某有权对房产予以追回,巫丽琴姐妹应协助原业主孙某办理过户手续。

  接到2014年底福田法院的判决后,巫女士表示要提出上诉。无论此案结果如何,至少有7年,巫女士的房子都白买了,而且平添了很多烦恼。如何避免类似事件 发生?小编建议购房者要遵守买二手房注意事项,不是说不遵守买二手房注意事项就理应获得巫女士的结果,而是说购房者如果能在二手房交易期间遵守买二手房注 意事项,会让自己的权利更有保障,为日后减少许多麻烦和纠纷。

  买二手房注意事项

  就此案来讲,在购买二手房时,一个是要核实房产证信息,二是合同中注明房屋交付时间,三是最好要求房主搬出移交后再行支付购房款。

  买二手房注意事项一:核实卖方身份 选择可靠中介

  核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果选择中介,要选择选择正规的、有一定信誉度的房地产中介机构作为二手房交易双方资金、房屋交割的监管 方,确保交钱后能顺利过户,过户后房与款两清。必要时可查阅中介机构应具备的“两证”,一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资 质证书。

  买二手房注意事项二:确认产权

  到房管局查验卖方的房产证。查看:

  1.产权证上的房主是否与卖房人是同一个人,核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋所有人是否一致,原则上是一个字也不能错。

  2.产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处。

  3.看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方 配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件。

  买二手房注意事项三:核实房屋是否允许买卖

  以下情况的房屋千万不要买:

  1. 已列入拆迁公告范围的房屋或被国家征用的房屋

  2. 被人民法院或行政机关依法查封的房屋

  3. 属违法或违章建筑的房屋

  此外,如果要购买的房屋是公房,卖房人要提供政府部门对其上市交易的批准书;由于公房原单位对公房一般都保留优先购买权,因此,应要求卖房人提供单 位放弃优先购买权的书面意见;另外,军队、医院、学校的公房,由于其特殊性,在没有取得单位同意的情况下,一律不得出售,必须要原单位盖章后才能出让。

  如果房屋存在私自搭建的情况也很麻烦,所以要查看是否有占用屋顶的平台、走廊的情况;或者屋内是否有搭建的小阁楼;是否改动过房屋的内、外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间等。

  买二手房注意事项四:关键性承诺应体现在合同中

  签约过程中应特别注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。

  合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等。

  特别是针对“女子花90万买二手房”这一案例,购房者在签订房屋买卖合同时,要注意写明“房屋交付期限”。

  其实此前在房屋买卖过程中,经常会出现因为没有在合同中注明交房时间而引发纠纷的,比如到了约定时间,卖房因为租赁或其他原因而无法将房屋交付给买房,而买房又因没有在合同中做相关的说明,买方只能吃“哑巴亏”。

  在签定合同过程中,必须注明什么时间卖方将房屋以何种方式交付给买方,如果届时不能按时交房,买家将得到什么样的赔偿,房屋是否仍存在租赁情况等。

  买二手房注意事项五:留心付款方式和时间

  买家在付款时,应尽量采用能在银行留下划转证据的方式进行付款,由此能够增加购买付款凭证。

  一般情况下,在约定时,买家可以以房屋总价的10%左右作为交房时再付的条件约束卖家按照交房;也可以要求房主搬出移交后再行支付购房款。

  买二手房注意事项六:小心房款和产权的交接

  不要随便相信对方的信誉,先交钱再过户还是先过户再交钱是一个重要问题;可以考虑将房款押在一个双方都信得过的单位,如律师楼或信誉较好的代理公司处,等过户完成后,再将房款转入卖方的账户。

  买二手房注意事项七:保证产权顺利过户

  必须要经当地房屋土地管理局办理完产权才算完成过户手续。有代理公司、律师、公证的保证等等都不算是完成交易过程;从买房的角度来说,一定是产权过完户以后这套房才真正属于你,在此之前,卖方随时可以毁约。

  女子花90万买二手房7年无法入住,任何人遇到这种事都会很痛苦,建议购房者注意遵守买二手房注意事项,以最大可能减少这种情况的发生,最大程度保护自身权益。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1