推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

动力电池回收:重要是打造回收体系

   日期:2019-11-23     来源:www.qunkongxitong.com    作者:二手网    浏览:426    评论:0    
核心提示:二手网11月21日讯“新能源汽车动力电池回收很必要,重要是要打造一个回收的体系。”近日,第四届动力电池应用国际峰会(CBIS2019

变宝网11月21日讯

“新能源汽车动力电池回收很必要,重要是要打造一个回收的体系。”近日,第四届动力电池应用国际峰会(CBIS2019)在天津召开,中国工程院院士郑绵平在会上强调,要解决新能源汽车动力电池回收难题应从立法层面给予足够的重视,并打造有效的全国性互联网和回收模式,加大回收使用的技能研究和宣传教育。

打造全国性互联网和回收模式

近来,国内新能源汽车产销飞速长。据统计,2018新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,自2015以来连续第4位居全球第一。今前10月,新能源汽车产销分别完成98.3万辆和94.7万辆,同比长11.7%和10.2%。

伴伴随新能源汽车的飞速长,动力电池回收问题显得尤为迫切。依据国家推荐准则《电动汽车用动力蓄电池循环寿命需要及试验技巧》,电池放电容一旦低于初始容的80%,寿命即被终止。据测算,结合汽车报废限、电池寿命等因素,2018~2020,国内累计报废动力电池将达12万~20万,2025达到35万的规模。

“新能源汽车动力电池回收很必要。”郑绵平在会上指出。如此大规模的废旧电池一旦处置不当,不仅会给社会带来环境污染和安全隐患,也将造成资源浪费。“重要是要打造一个回收的体系。”

现在新能源汽车动力电池回收使用仍是一个新兴范围,回收使用的技能和体系建设还不到位。怎么样解决当今难点痛点?郑绵平认为,第一从立法层面给予足够的重视,第二打造有效的全国性互联网和回收模式,第三加大回收使用的技能研究,第四加大宣传教育。

来,不少新能源汽车上下游企业开始在动力蓄电池回收使用市场布局。

据推算,2025国内需要回收的废旧电池容将达到137.4GWh,是2018的20倍,2020的5倍。解析动力电池回收市场2020规模凸显,2025孕育370亿市场空间,梯次使用电池需求市场空间超越700亿,千亿市场前景可期。

企业争抢百亿市场,怎么样才能做好回收使用?格林美股份有限公司总监李智专认为,在中国生产者责任延伸(EPR)方案下,需要新能源汽车生产企业承担动力电池回收的主体责任,包括新能源互联网体系怎么样搭建、存储、运输管理等;作为回收者,主要是合规经营,“应在技能、费用和商业模式等方面进行探索。”

给行业加“紧箍咒”

20182月,工信部等7委联合印发了《新能源汽车动力蓄电池回收使用管理暂行方法》,从国家层面给出了具体指导和规范,为动力电池回收使用方案的打造及行业进步供应了重大保障。但由于动力电池回收互联网不完善,没有形成完整的流通体系,造成大多数电池没办法进入正轨渠道,反而落入小作坊之手。

为推进新能源汽车动力电池回收使用,引导和规范动力电池回收服务网点建设运营,日前,工信部拟定了《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》,并提出了七大总体需要,包括新能源汽车生产和梯次使用企业需要自建或授权回收服务网点,两方也可以共同建设回收网点;加大对废旧动力蓄电池的跟踪,且回收服务网点不得擅自对其进行拆卸;设置明显提示信息和作业步骤规范示意图等指导信息;回收服务网点须将电池类型、来源、数等有关信息保留记录三备查等等。

李智专认为,给行业加“紧箍咒”,是行业进步所必需的,会引导行业向规范化进步。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1